INCI dei Prodotti Cosmetici

saper leggere per conoscere

INCI come rispondere a queste domande!
Qual è la composizione della nostra crema per il viso? E della crema protettiva per i bambini?


Riconoscere le sostanze che compongono i nostri cosmetici è importante per non sprecare risorse, non inquinare ed acquistare consapevolmente.

INCI DEI PRODOTTI COSMETICI 

INCI è una denominazione internazionale che serve per indicare, in una etichetta, i diversi ingredienti contenuti in un prodotto cosmetico. 

Conoscere esattamente la composizione e le materie prime dei prodotti ad uso cosmetico che stiamo acquistando, ci aiuta a comprare in maniera consapevole, rispettando l’ambiente, scegliendo prodotti biologici ed ecosostenibili, senza sostanze inquinanti e senza sprecare tempo e denaro in cosmetici di scarsa qualità che potrebbero essere nocivi.


INCI – COME LEGGERE LE ETICHETTE

Nelle etichette cosmetiche sono segnalati tutti i componenti del prodotto.

Il primo ingrediente sulla lista è quello con un contenuto maggiore, gli altri, via via, con concentrazioni minori.

Fino ad ora abbiamo sempre pensato che se un ingrediente è consentito dalla legge è innocuo e va bene. Purtroppo non è così.

La legge prevede solo le concentrazioni massime consentite e non i fattori naturali.

Ci sono ingredienti autorizzati per legge che potrebbero essere fonti di allergie e intolleranze come i siliconi, i parabeni e i petrolati contenuti in shampoo, bagnoschiuma, creme per il viso e per il corpo. Anche nei solari e nei prodotti per i bambini.


INCI – COME RICONOSCERE LE SOSTANZE PARABENI

I parabeni:sono una classe di composti organici aromatici, utilizzati come conservanti nell’industria cosmetica, farmaceutica, e alimentare per le loro proprietà battericide e fungicide.

I parabeni penetrano nella pelle e nei tessuti corporei senza il passaggio attraverso il processo digestivo, per cui queste sostanze permangono intatte all’interno del tessuto.

I sei principali parabeni che si possono trovare nelle formulazioni in commercio sono:

methylparaben
ethylparaben
propylparaben
isobutylparaben
butylparaben
benzylparaben
isobutylparaben
isopropylparaben
benzylparaben


I Siliconi
Molte aziende cosmetiche, invogliate dalle numerose proprietà idrorepellenti, antistatiche e duttili dei siliconi nonché dalle loro capacità di resistenza alle alte temperature e al tempo impiegano fortemente nei loro prodotti tali elementi.

Generalmente, il loro nome termina con –thicone, -one, -ane.

Quelli che si possono trovare più frequentemente sono:

dimethicone
 l’amodimethicone
 il cyclomethicone
 il Cyclopentasiloxane(soprattutto nel make up)
e tutti quelli terminanti con –siloxane o –silanol.


I Petrolati
Petrolato, o vaselina o gel di petrolio, è una gelatina ottenuta dal petrolio per raffinazione.

Si ottiene dai residui della distillazione del petrolio rimasti dopo la totale evaporazione dell’olio.i cosmetici con petrolati creano una barriera tra l’ambiente esterno e la pelle.

Sono agenti filmanti che danno una sensazione di levigatezza alla pelle.

Inoltre, sono utilizzati per il loro effetto emolliente.

I petrolati si riconoscono nell’INCI con questi nomi:

Mineral Oil
Paraffinum Liquidum
Petrolatum
Propylene glycol
Isopropyl
Vaselina
Cera microcristallina


SLE SLS: sono i tensioattivi che fanno la schiuma e ci danno la sensazione di deterso ma sono molto inquinanti come il Sodium Laureth Sulfate.

PEG: sono composti sintetici,  di derivazione petrolifera (quindi molto inquinanti), vengono inseriti nei cosmetici emulsionanti per mescolare l’acqua con le sostanze grasse/oleose che in natura non legano.
Si riconoscono nell’INCI con il nome è PEG.


E’ importante leggere sempre l’INCI dei prodotti soprattutto nel caso di bambini e di persone con allergie e intolleranze.

Ti è piaciuto l’approfondimento?

Noi  Centro Estetico I Narcisi affrontiamo il tema della Bellezza anche facendo un certo tipo di “Cultura”

Chiamaci allo 06/42014198 e segui la nostra Rubrica

Prenota una seduta di check up viso e corpo e affronteremo insieme ogni esigenza di rimessa in forma a tutto tondo!

Dove siamo??

Via Flavia 79 Roma qui l’indicazione

Siamo uno Staff molto affiatato vedi le nostre foto 

Condividi e valuta

1 Commento

  1. Trovo questo articolo davvero utile e interessante.Sottolinea,anche, la professionalita’ del centro estetico narcisi che lavora solo con prodotti certificati e non dannosi.Un cebntro estetico di qualita’ per il benessere e cura del corpo.

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*